MENU

15:05
Презентация сборника «Учителя военных лет» и открытие мемориальной доски

5 мая в АКИПКРО собрались ветераны института, представители общественных объединений педагогов, Министерства образования и науки Алтайского края и Министерства здравоохранения Алтайского края, чтобы почтить память педагогов, воевавших на фронте или работавших в школах края в годы Великой Отечественной войны, а также принять участие в торжественном открытии мемориальной доски.

Стоит отметить, что здание, в котором находится институт, было построено в 1939 году. Здесь до 1947 года размещался эвакогоспиталь. Чтобы восстановить факты о работе госпиталя, коллектив института обращался в архив и к историкам. Выяснилось, что в госпитале рентгенологом работал Александр Овсиевский, прадед директора школы №40 г.Барнаула Александра Овсиевского. Ему и было предоставлено почетное право открыть мемориальную доску.

В церемонии также приняли участие заместитель министра образования и науки Алтайского края Ольга Бутенко, заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая, глава администрации Центрального района г.Барнаула Максим Сабына, председатель Общественной женской палаты при Губернатора Алтайского края Надежда Ремнева, председатель Алтайского краевого союза детских и подростковых организаций Татьяна Величко, председатель Губернаторского клуба «Учителя-новаторы» Генриетта Татарникова.

В память о сотрудниках госпиталя, его пациентах, учителях-фронтовиках рядом с АКИПКРО была заложена сиреневая аллея, эту инициативу поддержала администрация Центрального района г.Барнаула. Рядом с институтом постепенно появляется сквер учительской славы: первая его аллея была высажена членами Губернаторского клуба «Учителя-новаторы» в октябре прошлого года.

Также 5 мая состоялась презентация сборника «Учителя военных лет». Сбор материалов для него был объявлен весной 2016 года, на призыв откликнулись учителя, руководители школьных музеев, учащиеся и родственники. В сборник вошли 45 биографий тех людей, которые связали свою жизнь с учительской профессией, а в годы войны воевали, работали в школах, госпиталях, на заводах, были студентами педагогических вузов.

Ректор АКИПКРО Максим Костенко рассказал о ходе проведения акции «Учителя военных лет», целью которой был сбор сведений об учителях, воевавших, работавших в тылу, а также составление коллективного портрета учительского подвига в годы Великой Отечественной войны.

По материалам сайта Министерства образования и науки Алтайского края

Просмотров: 228 | Добавил: ЕЕЕ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]