MENU

08:30
Подводим итоги реализации муниципального проекта «Шаг навстречу»

В городе Новоалтайске успешно завершена реализация муниципального инновационного проекта «Шаг навстречу», финансирование которого шло за счет средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Подведению итогов проекта «Шаг  навстречу» была посвящена  межмуниципальная конференция, на которой присутствовали руководители и исполнители проекта, педагогические коллективы города, гости из города Барнаула и Первомайского района Алтайского края.

Глава города, руководитель проекта «Шаг навстречу» - Еремеев С.Н., подчеркнул значимость данного проекта для всего города. Проект направлен на профилактику социального сиротства, сохранение и восстановление семейного окружения ребенка, оказание помощи и поддержки детям и семьям, находящимся в социально опасном положении, через внедрение новых технологий и эффективных социальных практик на территории муниципального образования города Новоалтайска. Срок реализации проекта с 1 апреля 2018 года по 30 сентября 2019 года. Финансирование проекта осуществлялось Фондом поддержки детей. Объем денежных средств Грантодателя на реализацию мероприятий Проекта составлял 1 969 383 рублей. По условиям гранта объем собственных и привлеченных средств города Новоалтайска на реализацию проекта составил более 1 млн. рублей.

Михайлова Т.Ф., заместитель Главы города Новоалтайска по социальным вопросам, председатель Координационного совета проекта обратила внимание участников конференции на фактические значимые достижения. Так, в процессе реализации проекта были объединены усилия более 30 государственных и муниципальных учреждений системы профилактики и общественных организаций города Новоалтайска. В результате реализации проекта оказана помощь в форме социального сопровождения 113 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Около 200 детей и подростков целевой группы и более 500 детей социального окружения были вовлечены в разные виды полезной, социально значимой деятельности.

Председатель комитета по образованию Администрации города Новоалтайска Фёдоров В.Н. отметил эффективность и результативность муниципального проекта в освоении и внедрении в образовательных организациях города инновационных технологий социального сопровождения детей и семей целевой группы проекта. Это технология наставнических пар «взрослый – подросток» (в образовательных организациях сформировано более 60 наставнических пар) и технология восстановительной медиации по развитию деятельности школьных служб примирения (ШСП).

ШСП действуют во всех 11 общеобразовательных организациях. Кураторы ШСП проводят программы примирения с участниками образовательных отношений в целях разрешения и предупреждения конфликтов в восстановительном медиативном подходе.  Во всех школах города на средства гранта приобретена мебель в кабинеты восстановительной медиации для создания комфортных условий и оказания помощи участникам образовательного процесса.

В рамках конференции по итогам муниципального проекта «Шаг навстречу» прошли заседания муниципальных методических объединений педагогов-психологов, социальных педагогов и заместителей директоров по воспитательной работе общеобразовательных организаций города Новоалтайска. Специалисты СОШ в интерактивной форме (психологические практикумы, мастер-классы, презентации, моделированные игры) обменялись опытом внедрения восстановительной медиации и организацией деятельности ШСП.

Итоговым мероприятием проекта в рамках межмуниципальной конференции стал Фестиваль школьных служб примирения «Мастерская юных медиаторов» с участием команд ШСП (куратор, юные медиаторы 7-11 классов, участники проекта «Шаг навстречу»). Организаторами фестиваля стали КГБУ ДПО «Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова» и комитет по образованию Администрации города Новоалтайска.

На средства гранта в рамках проекта в образовательных организациях города приобретено спортивно-туристическое оборудование, благодаря которому у детей и подростков  появилась возможность участвовать в туристических походах, слетах, мастер-классах. Многие участники проекта оценили эту возможность: «Участие в них дает возможность получить знания по безопасности жизнедеятельности, обрести умения использовать полученные знания для укрепления здоровья, противостояния стрессам, для развития целеустремленности, уверенности, выдержки, самообладания». «Спортивно-туристические мероприятия помогают формированию адекватной самооценки и самосознания, положительного мировоззрения и чувства коллективизма».

Также за счет средств гранта приобретено швейное и техническое оборудование для организации мастерской «Лавка добра» по ремонту и декоративному оформлению одежды на базе Новоалтайской общественной организации «Матери против наркотиков». За время реализации проекта помощью  мастерской «Лавки добра» воспользовались участники проекта, жители города Новоалтайска, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи из ближайших районов края. Для них подбирают необходимую одежду, обувь, головные уборы; в августе это осуществлялось в рамках традиционной муниципальной акции «Соберём детей в школу!» В настоящее время запрос на услуги «Лавки добра» у жителей города, которым необходима помощь, сохраняется, и в условиях «Лавки» всегда есть возможность её получить.

По итогам реализации инновационного проекта «Шаг навстречу» выпущен информационно-методический сборник (тираж 250 экземпляров, объем более 100 листов), в котором изложен опыт профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия и систематизированы лучшие практики работы с семьей и детьми на муниципальном уровне города Новоалтайска.

Просмотров: 46 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]