MENU

12:41
Открытие мемориальной доски и презентация сборника накануне Дня Победы

5 мая в АКИПКРО собрались ветераны института, представители общественных объединений педагогов, Министерства образования и науки Алтайского края и Министерства здравоохранения Алтайского края для того, чтобы почтить память педагогов, воевавших на фронте или работавших в школах края в годы Великой Отечественной войны, а также для того, чтобы торжественно открыть мемориальную доску.

Напомним, что здание института было построено в 1939 году и предназначалось для школы №27. Но судьба распорядилась так, что в первые же месяцы войны оно  было передано под размещение эвакогоспиталя, который находился в нем до 1947 года. Спустя время после войны на здании была установлена мемориальная доска, которая позже была утрачена. Для восстановления мемориальной доски, а также фактов истории потребовалось время и помощь историков. Большую помощь в поиске оказала кандидат исторических наук, специалист Министерства образования и науки Алтайского края Марина Аргунова.
В память о сотрудниках госпиталя, его пациентах, учителях-фронтовиках рядом с АКИПКРО была заложена сиреневая аллея, эту инициативу поддержала администрация Центрального района Барнаула. Так рядом с институтом постепенно появляется сквер учительской славы: первая его аллея была высажена членами Губернаторского клуба «Учителя-новаторы» в октябре прошлого года.

Также 5 мая в АКИПКРО состоялась презентация сборника «Учителя военных лет», в который вошли 45 биографий тех людей, которые связали свою жизнь с учительской профессией, а в годы войны воевали, работали в школах, госпиталях, на заводах, были студентами педагогических вузов.

По материалам сайта АКИПКРО

Просмотров: 141 | Добавил: ЕЕЕ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]