MENU

15:09
Оптимизация образовательной сети региона

6 марта заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура провела совещание с депутатами фракции «Единая Россия» АКЗС. Участие в работе совещания также приняли председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко, председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов, министр образования и науки Александр Жидких.

Главной темой обсуждения стали мероприятия по оптимизации образовательной сети региона.

Участники совещания отметили, что данная работа проводится в крае с 2008 года. Это не просто желание изменений или некий эксперимент, это необходимость. Новые предложения по реструктуризации сети образовательных учреждений продиктованы нормативными документами и требованиями, предъявляемыми к современной школе.

Основным направлением реструктуризации образовательной сети является укрупнение юридических лиц через реорганизацию образовательных организаций в форме присоединения школ или детских садов, в результате чего они продолжают работу как филиалы или детские сады при школах.

Основная цель изменений – обеспечить доступность и качество образования каждому ребенку, независимо от места его проживания.

Управленческий эффект, полученный от мероприятий по укрупнению образовательных организаций, очевиден, так как обеспечивает условия для достижения более высокого качества образования за счет единства образовательной программы, требований, методик и педагогических технологий, единой системы повышения квалификации и профессионализма кадров, а также посредством использования кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов одного юридического лица.

Среди явных плюсов – создание единой программы развития организации, обеспечение преемственности между уровнями образования (дошкольное, начальное, основное, общее), преодоление замкнутости образовательного пространства для учащихся, возможность социализации, включение педагогов малочисленных школ и детских садов в единую систему методической работы.

Требования к новому состоянию сети должны определяться с учетом ресурсных возможностей территории, специфических условий города и сельской местности. Безопасная дорога к школе и комфортное пребывание в ней, возможность выбора образовательных программ разного уровня, профилизация старшей ступени обучения, доступность информационного поля и компьютерных технологий, рациональное использование площадей и других ресурсов, преподавание предметов высококвалифицированными специалистами – вот примеры эффектов, полученных от укрупнения образовательных организаций, которые ориентируются на удовлетворение образовательных потребностей учащихся и их родителей.

Результатом совещания стало решение по созданию рабочей группы, в состав которой войдут представители органов исполнительной власти, депутатского корпуса, общественных организаций. Рабочая группа осуществит выезды в муниципальные районы для изучения вопроса целесообразности формирования сети и обеспечения решения проблемных вопросов реструктуризации отдельных образовательных организаций. Итогом работы станет проведение круглого стола по обозначенным вопросам.

По материалам Минобрнауки Алтайского края

 
Просмотров: 207 | Добавил: ЕЕЕ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]