MENU

15:39
О работе региональной методической школы

На прошлой неделе в  Алтайском крае проходила региональная методическая школа по  теме «Организация деятельности современной образовательной организации, реализующей ФГОС дошкольного образования».  Почти 600 педагогов дошкольного образования приняли в ней участие. Одним из центральных событий первого дня мероприятия стало проведение круглого стола для педагогов групп кратковременного пребывания. В ходе обсуждения представлялись разные модели их организации и средства (УМК) для осуществления образовательной деятельности с детьми.  

Как отмечают на кафедре дошкольного и начального общего образования АКИПКРО, в  современной практике дошкольного образования Алтайского края  сохраняется потребность в получении дошкольного образования детьми старшего дошкольного возраста, не посещающими  ДОО. Одним из направлений решения проблем и изменения существующей ситуации может стать развитие вариативных, рейтинговых, менее затратных форм работы с дошкольниками на основе их кратковременного пребывания в образовательной организации.

Научно-методическое сопровождение проекта работы групп кратковременного пребывания в крае осуществляет кафедра дошкольного и начального общего образования АКИПКРО, а также базовые образовательные организации, в которых имеется данный опыт работы.

Как рассказала организатор круглого стола, и.о. заведующего  кафедры дошкольного и начального общего образования Ольга Меремьянина,  на этапе  подготовки была разработана анкета. Цель -  выявление вариативных форм организации таких групп, существующие в практике деятельности дошкольных организаций Алтайского края:

 - Совместно с Министерством образования и науки Алтайского края была проведена обработка 55 анкет из 10 муниципальных образований Алтайского края, проанализирован существующий в крае опыт  работы, выявлены типичные затруднения в организации деятельности групп и содержательном обеспечении.  Результаты проведенного анализа были представлены Татьяной  Бочкаревой, старшим преподавателем кафедры ДО, заведующим МАДОУ №261 «Истоки».

С презентацией опыта работы по теме «Организация работы групп кратковременного пребывания для детей раннего возраста «Ясли с мамой» в условиях дошкольной образовательной организации» выступила Прокушина О.Л., заведующий МАДОУ ЦРР «Детский сад №132» Барнаула. Формы образовательного сотрудничества с родителями и организация работы специалистов ДОО на этапе адаптации детей к детскому саду вызвали интерес у педагогов групп раннего возраста.

Основные аспекты организации групп кратковременного пребывания для дошкольников с ОВЗ и нормой развития в условиях дошкольной образовательной организации отражены Гречишкиной Т.П.,  заведующим МБДОУ «Детский сад №1» города Бийска. Презентация вызвала активное обсуждение ввиду актуальности проблемы и отсутствия нормативной основы работы с детьми с ОВЗ.

Опыт организации предшкольной подготовки детей дошкольного возраста по программе «Мой мир» на базе средней образовательной школы» был представлен Поворознюк Л.В., учителем начальных классов  МБОУ «СОШ №55» Барнаула. Презентация учебно-методического комплекта, используемого в работе с детьми, помогла определиться участникам с выбором образовательного содержания, формой и режимом организации деятельности группы. Участники круглого стола задавали и обсуждали вопросы, возникающие в реальной практике образовательной деятельности. В резолюции круглого стола отмечалось, что представленный опыт работы может быть основой для дальнейшей разработки модели групп кратковременного пребывания в системе дошкольного образования Алтайского края.

Отметим, что согласно Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», дошкольным образовательным организациям необходимо расширять вариативные формы и способы получения услуг дошкольного образования. Именно он и определил актуальность регионального проекта «Научно-методическое сопровождение разработки и реализации модульной программы в соответствии с ФГОС ДО для групп кратковременного пребывания (ГКП), функционирующих на базе общеобразовательных организаций», который рассчитан на 2 года.

Напомним, региональная методическая школа проводится АКИПКРО с 2011 года совместно с сетевыми профессиональными сообществами педагогов, входящими в инновационную инфраструктуру края. Цель деятельности РМШ заключается в поддержке и развитии инновационных проектов, повышении уровня профессиональной компетентности педагогов в вопросах планирования и организации разных видов образовательного сотрудничества с детьми и родителями воспитанников в условиях реализации ФГОС ДО.

Традиционно она начинает свою работу в Барнауле, а далее продолжается на зональных площадках.  В течение трех дней специалисты работали на нескольких площадках  Барнаула, а также Камня-на Оби, Завьялово и Ярового. Всего прошли обучение порядка 600 человек более чем с 40  территорий края. За годы деятельности методической школы в ее работе приняли участие более 2500 педагогов края.

Участники РМШ поделились своими впечатлениями о прошедшем событии.

Специалист комитета по образованию Целинного района С.В. Калачева:

 - В первую очередь хочу отменить практико-ориентированный подход в подаче материала. Представлены конкретные методы и средства обучения и воспитания. Важно, что мы сами могли поучаствовать во многих занятиях. Мы  увидели, сколько всего можно сделать полезного и развивающего из подручных материалов, что очень актуально для сельских территорий. Я обязательно поделюсь всем, что здесь увидела со своими коллегами. Это очень ценный опыт.

Заведующая  детским садом № 4 «Радуга» Поспелиха, Поспелихинского района О.В. Сумченко:

- Мы всегда получаем массу впечатлений, приезжая на методшколу. В этом году не только особо позитивные эмоции и полезные знания, которыми делятся педагоги. Такой  опыт сложно получить, не посещая подобные мероприятия. Нашим педагогам нужно учиться, развивать и повышать квалификацию, чтобы детям было комфортно и хорошо. Например, мы увидели бесподобный мастер-класс с песком, получили методические материалы. И в целом  увидели и оценили, где мы успеваем и преуспеваем, а где можем лучше.  Спасибо большое за мероприятие институту и лично   О.Р. Меремьяниной.

Старший воспитатель Ларичихинского детского сада Тальменского района Л. В.  Моргунова:

- Я не в первый раз здесь, и впечатления самые наилучшие. Сравнивая эту методическую школу, могу сказать, что она  отличается актуальностью озвученных тем для обсуждения и мастер-классов. Сегодня перед нами стоят важные задачи и нам нужны новые знания. На пленарном заседании  перед нами четко министерством были обозначены новые цели и задачи в развитии дошкольного  образования. Главная из которых  – улучшение качества образовательных услуг. Затем на мастер-классах в детских садах нам продемонстрировали на практике, показав, как должна быть представлена образовательная развивающая среда. В ясельной группе детсада № 182  Барнаула поразило занятие с живым песком. Мы такого не видели. Но нам и показали, как сделать такой песок в своих образовательных организациях.  Мы получили подробную инструкцию, а значит и наши дети тоже скоро будут развиваться творчески на  таких занятиях.

По материалам АКИПКРО

Просмотров: 252 | Добавил: ЕЕЕ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]