MENU

14:48
Алтайская история Артека

В этом году международному детскому центру «Артек» исполняется 90 лет, и так совпало, что именно на юбилейную артековскую смену впервые после двадцатипятилетнего перерыва едет алтайская делегация школьников, в которую вошли  учащиеся МБОУ «Лицей №8 г.Новоалтайска» Прошунина Ирина, Малов Игорь, Веселова Анна.  5 мая  ребята собрались  в Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи, чтобы узнать, что Алтайский край и Всесоюзная пионерская здравница тесно связаны общим военным прошлым. «Артек» разделил с Алтаем, пожалуй, самые трудные годы своей истории.  Во время Великой Отечественной войны Всесоюзный лагерь был эвакуирован на Алтай, в город-курорт Белокуриха, и все время военного лихолетья артековцы провели на алтайской земле, это была, пожалуй, самая длинная лагерная смена.

Уже в 70 годы руководство «Артека», готовясь к полувековому юбилею лагеря, который должен был отмечаться в 1975 году, обратилось на Алтай, в крайком комсомола, с просьбой помочь ликвидировать белые пятна в истории пионерской здравницы. Крайком комсомола передал эту заботу краевому пионерскому штабу «Искорка», руководила которым Елизавета Львовна Квитницкая. Она предложила своим воспитанникам отыскать всех артековцев, эвакуированных на Алтай – двести одиннадцать человек из разных республик Советского Союза. И это получилось – все участники самой долгой, длиной в четыре года, артековской смены были найдены. Во многом благодаря именно этой работе стало возможно издание книги «Артек» на Алтае» изданной в 2012 году на средства гранта Губернатора Алтайского края. Эту книгу ребята, едущие на юбилейную артековскую смену, передадут в музей и библиотеку «Артека».

О не простых страницах истории Всесоюзного лагеря ребятам пришедшим на встречу рассказали  участники краевого пионерского штаба «Искорка», редактор-составитель сборника  «Артек» на Алтае» Наталья Юмашева. Ребята смогли пообщаться  со специалистами, в разные годы готовившими делегации в «Артек». С напутственным словом перед делегатами юбилейной смены выступила  главный специалист  отдела воспитания и дополнительного  образования  Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Вероника Клочко  и директор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи Светлана Савкина.

Просмотров: 506 | Добавил: ЕЕЕ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]