MENU

18:14
Всероссийские чтения «Педагогическое наследие Степана Павловича Титова»
Cегодня открылись Всероссийские чтения «Педагогическое наследие Степана Павловича Титова»

22.04.2010 [Общее образование] сообщает сайт
http://www.educaltai.ru/news/common/2399.html
Открывая Всероссийские педагогические чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.П. Титова, Губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что они являются главным событием Года учителя в крае и по духу, и по задачам, и по содержанию.
На всероссийские чтения съехались учёные ведущих педагогических вузов страны, педагоги-просветители, представители общественности, органов власти.
«Этот год ко многому обязывает органы управления образованием, общественные организации, само учительство. Его ключевая задача - обратить внимание и власти, и общества, и самого педагогического сообщества, родителей на необходимость обновления методов и подходов к процессу обучения и воспитания подрастающего поколения, формирования современного образа учителя для «Нашей новой школы», педагога-профессионала XXI века», - отметил Александр Карлин.
Губернатор выразил уверенность, что «подвижнический труд Степана Павловича Титова, масштаб его личности является именно той благодатной почвой, которая способна сегодня взрастить и воспитать современного ученика и учителя для Новой школы России».
Степан Павлович Титов был сельским учителем-просветителем. Поражает многогранность его личности, постоянное самосовершенствование, умение увидеть в своих учениках таланты, воспитать стремление их развивать. Он преподавал литературу, русскую речь, математику, ботанику и черчение, был талантливым музыкантом и художником, поэтом и композитором. Для всех односельчан, взрослых и детей, Степан Павлович являлся мудрым наставником, воспитателем и просветителем. «Своим примером смог показать ученикам, что нет ничего невозможного для неравнодушного, трудолюбивого и любознательного человека, которому по-настоящему интересно жить», - отметил Александр Карлин.
По замечанию Александра Карлина, чтения являются свидетельством подлинного уважения к наследию замечательного педагога, которому в этом году исполнилось бы сто лет. «Он прожил насыщенную жизнь: преподавал, занимался творчеством, щедро нёс свет просвещения односельчанам. Воспитал прекрасных детей: дочь и сына, достигшего космических высот. Вырастить такого сына - само по себе – великий подвиг семьи, отца с матерью. Вместе с тем, когда знакомишься ближе с личностью Степана Павловича, понимаешь всю глубокую закономерность этого уникального свершения», - подчеркнул Губернатор.
Степан Павлович Титов был истинным патриотом - в годы Великой Отечественной войны он защищал свою Родину от врагов. «Это особенно важно отметить в год 65-летия Великой Победы!», - подчеркнул Губернатор.
Александр Карлин отметил, что глубоко символично, что в 2010 году отмечается и 100-летие Степана Павловича, и 75-летие его сына, второго космонавта планеты Германа Степановича Титова. «В этом совпадении кроется неразрывная связь поколений отцов и детей, когда вместе с отцовской любовью идет передача лучших качеств детям, развитие их таланта до гениальности. Как и достойнейших пример отношений матери и сына в семье Шукшиных, нравственное наследие отношений отца и сына Титовых свято для Алтайской земли. Такие вечные человеческие ценности составляют у нас основу воспитания молодого поколения», - сказал Губернатор.
Стоит отметить, что на Алтае сильны просветительские традиции. Еще в восемнадцатом веке возникли на алтайской земле известные в России общеобразовательные школы с горнозаводской специализацией, традиции которых были продолжены в девятнадцатом веке городскими, волостными и частными учебными заведениями. В крае и за его пределами звучат имена целой плеяды видных деятелей народного образования:Василия Штильке, учредившего бесплатные школы и библиотеки; Василия Ершова – основателя первого в России детского приюта, Андрея Анохина – просветителя, этнографа и композитора; Адриана Топорова – выдающегося педагога и писателя, учеником которого был и Степан Павлович Титов.
Обращаясь к участникам чтений, Александр Карлин подчеркнул, что роль учителя в формировании личности каждого человека во все времена была очень велика. Но отношение к учителю как наставнику, советчику, проводнику во взрослый мир обретает новое звучание в эпоху развития информационных технологий, когда особенно остро ощущается дефицит душевного общения: «В наше время обостряется потребность в мудром и добром учителе, которому можно доверить и детские тайны, с кем можно обсудить различные проблемы. Как справедливо заметил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, «новая школа должна быть не только умной, но и доброй». Именно поэтому Титовские чтения стали центральным событием Года Учителя в крае, поскольку «формировать нового человека, не только разносторонне образованного, но, в первую очередь, духовно и нравственно богатого – это и есть наиглавнейшая задача сегодняшней школы», - сказал Губернатор.
Александр Карлин отметил, что "в XXI веке образование становится универсальным ресурсом развития региона". Именно понимание этого во многом позволило подойти к Году учителя с заметными позитивными изменениями в системе образования. За последние годы на наиболее важных направлениях развития образования было сконцентрировано более 2 млрд. рублей. Край участвовал не только в обязательных направлениях нацпроекта "Образование", но и в конкурсах. Все направления поддержаны соответствующими краевыми программами. Модернизация учебной базы сопровождается введением в строй новых зданий. За последние четыре года в крае построено и реконструировано 24 школы, подавляющее большинство из них – сельские, капитально отремонтированы здания 250 школ. Существенно улучшены условия работы учителей, а доля школьников, обучающихся в современных условиях, возросла за три года с 35 до 70 процентов. Меняются представления учителя о характере его работы. Обновлённая материальная база помогает активизировать инновационные процессы в образовании.
Особое внимание уделяется повышению престижа профессии педагога. С 2006 года учреждена ежегодная премия Администрации края в размере 30 тыс. рублей 100 лучшим педагогическим работникам. В Год Учителя введены две дополнительные номинации: учительские династии и молодые педагоги.
С 2007 года ежегодно 10 губернаторских премий имени Степана Павловича Титова по 125 тысяч рублей каждая вручаются лучшим педагогам, работающим на селе. Среди них особое место занимают ветераны педагогического труда, ведущие активную просветительскую деятельность.
Александр Карлин в рамках чтений вручил премии имени Титова ещё десяти лауреатам 2010 года. По его мнению, опыт этих педагогов «несомненно приумножит педагогическое богатство Алтая.
Лауреатами премии стали учитель английского языка Татьяна Яновна Билан (Шипуновский район); учителя русского языка и литературы Тамара Николаевна Ковылина (Ребрихинский район) и Светлана Семеновна Васильчикова (Курьинский район), пенсионер, бывший учитель математики Первоалейской средней общеобразовательная школы Любовь Антоновна Сухорукова (Алейский район). Среди обладателей премии - педагог дополнительного образования Поспелихинского районного Центра детского творчества Ольга Николаевна Штро; учитель биологии Анна Гавриловна Двинина (Солонешенский район), учитель географии Михаил Гаврилович Янов (Крутихинский район); учитель математики Людмила Анатольевна Бушуева (Чарышский район). Премии также удостоены Алла Ивановна Королева, учитель математики, директор Макарьевской основной общеобразовательной школы (Топчихинский район) и Петр Романович Скрылев - пенсионер, бывший учитель истории из Кытмановского района.
Губернатор напомнил, что в феврале на первом в новом веке краевом Съезде учителей были сформулированы задачи на 2010 год и ближайшую перспективу. Педагогическая общественность определила, что Год Учителя - это не только и не столько акции по поддержке педагогов и многие торжественные мероприятия. Но чествование педагогов, учительского труда занимает особое место. «От этого тоже не надо отказываться. Мы должны славить Учителя, проявлять все знаки уважения к нему публично, открыто и не стесняться этого», - подчеркнул Александр Карлин.



Просмотров: 472 | Добавил: КАНО | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]