MENU

12:33
Создание новых мест в школах города Новоалтайска и Алтайского края

Об этом 18 мая на заседании Правительства Алтайского края сообщил министр образования и науки региона Александр Жидких.

Участники заседания обсудили реализацию государственной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016 - 2025 годы.

Цель программы – повышение качества общего образования, в том числе путем организации всех видов учебной деятельности в одну смену и создания современных условий обучения.

Если говорить о системе общего образования Алтайского края, то на начало текущего учебного года она включала в себя 1150 школ, из них 1045 общеобразовательных организаций и 105 филиалов, в которых обучаются более 253 тысяч детей. В регионе в 23 муниципалитетах обучение организовано в одну смену, около 18% (47 тыс.) детей учатся в две смены, трехсменный режим отсутствует.

Для справки: в городе Новоалтайске функционирует 11 школ, в которых обучаются 8360 детей. Организовано обучение в 1 смену в 2 школах для  990 школьников, в 2 смены работают 9 школ, в которых обучается 7270 обучающихся.

По поручению Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края А.Б. Карлина в 1 квартале 2017 году составлен реестр объектов недвижимости системы образования Алтайского края, в т.ч. города Новоалтайска. Из 13 объектов общеобразовательных организаций 7 (54%) были построены более 50 лет назад и имеют степень износа более 50%. Следует также учитывать, что до 2020 года численность обучающихся в школах согласно демографическому прогнозу возрастет на 850 человек. Наибольший прирост обучающихся будет наблюдаться в новых микрорайонах города.

Для развития федеральной программы в Алтайском крае утверждена региональная, реализация которой включает следующие мероприятия:

  • строительство новых школ;
  • модернизация путем проведения капитального ремонта, реконструкции и строительства пристроев к зданиям;
  • возврат и выкуп зданий;
  • оптимизация загруженности школ в части эффективного использования имеющихся помещений;
  • поддержка развития негосударственного сектора общего образования.

Это должно позволить:

  • к 2019 году ликвидировать вторую смену в 10 классах;
  • к 2021 году перевести обучающихся 1-4 классов в одну смену, удержать существующий односменный режим, а также начать создавать новые места для перевода обучающихся из зданий, имеющих значительную степень износа;
  • к 2025 году перевести 100% обучающихся из школ с износом 50 и более процентов в новые, обеспечить обучение в одну смену учеников 5-9 классов, удерживая существующий односменный режим.

Всего в Алтайском крае в рамках реализации государственной программы будет создано 66 тысяч новых мест», - подчеркнул министр образования.

По его словам, в настоящее время уже ведется подготовка к началу строительства и проведению капитального ремонта объектов 2018 года и более интенсивное развитие программных мероприятий планируется с 2019 года.

В настоящее время повышение доступности общего образования решается в городе Новоалтайске и путем перепрофилирования помещений. В 2015-2017 учебных годах ряд школ города провели мероприятия по повышению эффективности использования имеющихся помещений:

- в 2015 году реорганизована СОШ №6 путем присоединения к Лицею №8, что позволило организовать образовательный процесс в одну смену;

- в 2016 году путем перепрофилирования помещений отремонтированы и оснащены учебным оборудованием кабинеты для 1 классов в СОШ №1,10,19, Гимназии №166. За счет повышения эффективности использования имеющихся помещений в 2016-2017 учебном году дополнительно введены 120 ученических мест;

- в 2017 году путем перепрофилирования помещений будут отремонтированы и оснащены учебным оборудованием кабинеты для 1 классов в СОШ №9,10, Гимназии №166, что позволит дополнительно ввести 90 новых учебных мест.

Просмотров: 308 | Добавил: ЕЕЕ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]