MENU

10:03
Первые окружные Титовские чтения и мастер-классы победителей конкурса «Учитель года Алтая» прошли в крае

Мастер-классы победителей конкурса «Учитель года Алтая» и муниципальных этапов конкурса «Учитель года», а также проходившая параллельно с ними научно-практическая конференция «Педагогическое наследие Степана Павловича Титова» собрали 7 апреля 120 педагогов Барнаульского и Заринского округов..

От нашего города в конференции прняли участие 7 педагогов школ.

Всех педагогов в стенах барнаульской школы № 126 в своем вступительном слове приветствовал президент клуба «Учитель года Алтая», заместитель начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Абдуллаев. Он отметил, что за двадцатилетнюю историю конкурса накоплен инновационный педагогический опыт, который может быть успешно распространен в рамках проведения подобных окружных мероприятий.
«Главное, чтобы цели учительского труда и идущих в образовании процессов были понятны ученику, его родителям, общественности. Люди должны понимать, что и для чего мы делаем, будь то процессы модернизации, инновации в образовании или авторские методики и приемы обучения. Основной задачей организованных сегодня мастер-классов является апробирование новых форм обмена опытом, придание им массового характера».
Мастер-классы проходили в трех секциях, в каждой из которых своим опытом делился победитель краевого конкурса, а вслед за ним –муниципальных конкурсов. При этом педагоги выступали в роли учеников. Так Николай Марухин, учитель истории Малаховской средней школы Косихинского района, победитель конкурса «Учитель года Алтая-1999», успешно продемонстрировал на своем уроке умение заинтересовать аудиторию и организовать решение проблемных вопросов. В течение 40 минут Марина Башлычева, учитель истории и обществознания гимназии №22 г.Барнаула, объединив преподавателей-учащихся в группы, на примере темы «От общества потребителей к …» раскрывала важнейшие проблемы человечества, такие как нравственное обнищание, бессознательное подчинение негативному массовому воздействию.
Подводя итоги работы мастер-классов, педагоги подчеркнули, что у них появилась уникальная возможность увидеть изнутри творческую мастерскую учителя, отметили эффективность такой формы передачи опыта.
Участникам окружных Титовских чтений, проходивших параллельно, представлен опыт просветительской деятельности учителей края, и в первую очередь, опыт лауреатов премии Губернатора Алтайского края имени Степана Павловича Титова.
Например, Татьяна Мамонтова, директор районного межшкольного историко-краеведческого музея из Тальменского района, раскрыла роль музея и краеведческой деятельности воспитании подрастающего поколения.
В своем видеообращении к молодому поколению Петр Скрылев, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Почетный гражданин Алтайского края, лауреат премии Губернатора Алтайского края имени Степана Павловича Титова 2010 года, рассказал о своем понимании миссии учительского труда.
Просмотров: 595 | Добавил: КАНО | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]