MENU

12:38
О строительстве новых школ в городе Новоалтайске и Алтайском крае

 На заседании Правительства Алтайского края, состоявшемся 18 мая 2017 года,  обсуждали реализацию государственной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016 - 2025 годы.

В мероприятии приняли участие члены Правительства региона, представители муниципальных образований, районных комитетов по образованию, проектных организаций и другие приглашенные.

 «Образование является одним из важнейших компонентов современной социальной инфраструктуры. Это вопросы чрезвычайно актуальные и для страны в целом, и для Алтайского края. За последние 12 лет проделана очень серьезная работа по развитию региональной системы школьного образовании. За это время мы провели строительство новых зданий, либо реконструкцию существующих в 134 школах края, из них 81 сельская школа. По количеству построенных и реконструированных школьных зданий Алтайский край занимает первые позиции в Сибирском федеральном округе и лидерские позиции среди лучших регионов страны. Условия для обучения наших школьников в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами лучшие, чем по стране в целом. Это тоже следствие нашей большой работы по проведению капитального ремонта школ, оснащению школьных помещений современным оборудованием, обустройству зданий коммунальными коммуникациями. Мы можем сказать, что к этапу принятия Президентом страны решения о развитии системы школьного образования мы подошли с достойными результатами, которые служат достаточно надежным фундаментом для реализации нашей региональной программы, принятой на основании соответствующей федеральной и установок Президента страны», - отметил Губернатор.

По словам Александра Карлина, в соответствии с этими документами до 2025 года в нашем регионе должны быть решены две базовые задачи. «Первая - перейти на односменный режим обучения во всех общеобразовательных школах. Вторая - обеспечить ведение образовательного процесса по качеству зданий, помещений, оснащению оборудованием, наличию коммунальных удобств, организации школьного питания, системы оказания учащимся медицинской помощи, созданию условий для занятий физической культурой и спортом и другим критериям, соответствующим федеральным государственным образовательным стандартам. Эта задача достаточно серьезная, но вместе с тем, с учетом ранее проделанной большой серьезной работы, она достижимая, реальная.

Мы внимательно просчитывали наши возможности при принятии и разработке программы, активно взаимодействовали с Министерством образования и науки России по привлечению серьезных ресурсов для решения поставленных задач.

В этом году у меня состоялась встреча с Министром образования и науки Ольгой Васильевой. Мы еще раз с ней обсудили реализацию государственной программы в Алтайском крае с учетом особенностей нашей образовательной школьной системы. Поэтому мы сегодня должны выстроить работу таким образом, чтобы программу выполнить, а по возможности, по некоторым позициям, что тоже реально, - выполнить с опережением, более грамотно сочетая наши ресурсные возможности с федеральными. Также необходимо более четко наладить систему государственно-частного партнерства, усилить межведомственное взаимодействие и качественно улучшить взаимоотношения с муниципалитетами в решении этих задач», - подчеркнул глава региона.

По программе развития школьного образования за десять лет в регионе планируют построить 28 новых школ.

Анализ демографической ситуации и загруженности школ г.Новоалтайска позволяет сделать вывод о необходимости строительства в городе школы на 1125 мест.

Земельный участок под строительство школы сформирован в новом строящемся микрорайоне №11, что не только обеспечит текущую и перспективную наполняемость новой школы, но и позволит улучшить условия обучения детей в существующих общеобразовательных организациях города.

Государственной программой «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016 - 2025 годы» завершение работ по строительству с вводом в эксплуатацию новой школы предусматривается в 2019 году.

Способ строительства - инвестиционный проект под выкуп школы в год сдачи в эксплуатацию.

В настоящее время инвестор ООО «Стройсервис +» проводит работу по уточнению и согласованию с отраслевыми министерствами Правительства Алтайского края технического задания на разработку проектной документации. Параллельно ведутся работы по подготовке проекта школы на 1125 мест, с учетом сейсмичности площадки 8 баллов по результатам инженерно-геологических изысканий. Завершение проектных работ с государственной экспертизой проектной документации планируется в срок до первого октября 2017 г.

При содействии «Минстройтранса» Алтайского края инвестор выполнит работу по включению проектно-сметной документации в федеральный реестр экономически эффективной проектной документации повторного применения до конца текущего года. Начало строительства школы – 1 квартал 2018 г.

Просмотров: 960 | Добавил: ЕЕЕ | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]