MENU

13:26
"Наша новая школа Алтая-2011"
10 марта был дан старт V юбилейному краевому Фестивалю "Наша новая школа Алтая-2011" 
«Опыт каждого отдельного участника - частичка большой мозаики, из которых получится интересное панно, которое будет представлять успешность нашей учительской педагогической деятельности...»
С таких слов начал свое выступление на V юбилейном краевом Фестивале "Наша новая школа Алтая-2011" президент Ассоциации лучших школ Алтая А.Г. Овсиевский.
  Краевой фестиваль школ-лидеров собрал более 120 участников из разных уголков региона. Каждая школа представила уникальный опыт по реализации различных проектов по работе с одаренными детьми, внутришкольной системы управления и оценки качества образования, сетевому взаимодействию в школьном округе. От нашего города в работефестиваля приняли участие представители КАНО, школ № 9, 8, 30, 166.
В ходе работы по номинациям многочисленными школами были представлены комплексные программы развития «Наша новая школа».
«Работа в нашей номинации получилась очень интересной и что самое главное - полезной. Примечательно, что члены жюри уточняющими вопросами помогали каждому участнику понять ключевые направления дальнейшей работы, отмечали «изюминки» в каждой школе. Помогали коллеги, мы вместе обсуждали трудности, искали эффективные способы решения той или иной сложной ситуации. Отдельная благодарность членам жюри», - отмечают участники.
Около 30 проектов было заявлено в номинацию «Лучший проект (программа) духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания, развития толерантности и межэтнического/межкультурного общения». Выступления и обсуждения докладов нередко выходили за рамки временных регламентов, однако это ничуть не смущало собравшихся, настолько ценны выступления участников. Так, оргкомитет принял решение продолжить работу данной номинации и во второй день.
Активное участие в работе Фестиваля принял заместитель Губернатора, начальник управления края по образованию и делам молодежи Ю.Н. Денисов. Он обратил внимание собравшихся на перемены, происходящие в системе образования, отметив, что все они имеет одну ясную и понятную цель - повышение качества образования.
Основная идея его выступления была показать целостность и взаимосвязь происходящих процессов. Так, необходимость создания новых условий обучения закреплена в стандартах, для реализации которых необходим адаптированный подготовленный учительский корпус. Сегодня в крае большая работа проводится по привлечению молодых специалистов в школы, способных обеспечить решение задач, поставленных в рамках инициативы «Наша новая школа». Оказывается грантовая поддержка - в прошлом году 32 лучших молодых педагога получили по 500 тыс. руб. В большинстве школ смогли предусмотреть способы поощрения молодых специалистов. Так, например, в Панкрушихинском и Поспелихинском районах зарплата молодого учителя колеблется от 11 до 19 тыс.руб. Юрий Николаевич подчеркнул, что есть примеры и совершенно другого порядка, которые будут решаться.
Новая процедура аттестации, системы труда, новые механизмы финансирования, межсетевое взаимодействие между учреждениями - все это направлено на улучшение качества образования в школах.
«Вы - лучшие, с Вас мы берем пример, именно на Вас учимся», - такими словами завершил свое выступление заместитель Губернатора.
Впервые организатором Фестиваля выступила общественная некоммерческая организация - Ассоциация Лучших школ Алтая.
В.И. Матис, ректор АКИПКРО отметил, что это неслучайно, так как сегодня расширяется участие общественности в управлении образованием, в экспертизе качества образования.
«Сегодня на местах у нас есть замечательный опыт, который необходимо диссеминировать, чтобы островки педагогического мастерства могли быть объединены и сформированы в систему»
Во второй день работы предусмотрено проведение отчетно-выборной конференции в Ассоциацию Лучших школ, обсуждение в ходе круглого стола ФГОС общего образования, а также работа мастерских по актуальным темам.
Кроме того, состоится торжественное награждение победителей, представивших лучшие проекты по номинациям. Организаторы - управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования, НКО «Ассоциация Лучших школ Алтая» - подготовили достойные призы.
Категория: Краевые конференции | Просмотров: 647 | Добавил: КАНО | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]