MENU

18:33
C 26 мая 2016 года начинается государственная итоговая аттестация

C 26 мая 2016 года начинается государственная итоговая аттестация (ГИА):  обязательные выпускные экзамены в 9-х и 11-х классах общеобразовательных школ. К ней допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана не ниже удовлетворительных).

Комитетом по образованию определены три пункта проведения экзаменов (ППЭ) для девятиклассников: МБОУ СОШ №1, 17 и Гимназия №166 и два пункта проведения экзаменов для одиннадцатиклассников и выпускников прошлых лет: МБОУ СОШ №1 и Гимназии №166.

Все ППЭ оборудуются стационарными или переносными металлоискателями, все аудитории оборудованы техническими средствами для ведения  видеонаблюдения в режиме онлайн для 11 классов  и режиме офлайн для 9 классов. Участникам ГИА важно знать, что организатор вне аудитории, встречающий выпускников на входе в ППЭ не прикасается к участникам экзамена и его вещам, а просит добровольно показать предмет, вызывающий сигнал переносного металлоискателя, и сдать все запрещенные средства в место хранения личных вещей участников ЕГЭ или сопровождающему. Иные вещи обучающиеся также оставляют в специально выделенном месте для личных вещей обучающихся и иных лиц, принимающих участие в экзамене.

Одной из уважительных причин неявки на экзамен является пропуск по болезни. Выпускник, который пропустил экзамен в связи с болезнью, должен предоставить в школу, в которой он регистрировался, медицинскую справку. После этого школа передаст информацию в государственную экзаменационную комиссию, которая назначит выпускнику резервный день для сдачи экзаменов, предусмотренный единым расписанием.

Напоминаем, что время экзамена на рабочем столе обучающегося, помимо экзаменационных материалов, находятся:

- ручка (гелевая, капиллярная или перьевая с чернилами черного цвета);

- документ, удостоверяющий личность;

- средства обучения и воспитания, перечень которых определяется Министерством образования и науки Российской Федерации по учебным предметам;

- лекарства и питание (при необходимости);

- специальные технические средства (для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов).

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, будут создаются специальные условия, в том числе – ППЭ на дому, а продолжительность экзамена для них увеличивается на 1,5 часа.

Кроме того, в ППЭ в день проведения экзамена присутствуют:

- медицинские работники, оказывающие необходимую помощь участникам ГИА, в том числе участникам с ограниченными возможностями здоровья с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития непосредственно при проведении экзамена;

- сотрудники, осуществляющие охрану правопорядка, отвечающие в целом за безопасность и допуск всех лиц в ППЭ.

Также в день проведения экзамена в ППЭ также могут присутствовать представители средств массовой информации, аккредитованные в установленном порядке;

общественные наблюдатели; должностные лица Рособрнадзора и органов исполнительной власти, осуществляющего переданные полномочия РФ в сфере образования.

Важно помнить, что всем присутствующим в ППЭ, в том числе работникам ППЭ и лицам, осуществляющим контроль во время проведения экзамена в ППЭ, запрещается:

- иметь при себе средства связи (только в штабе ППЭ – по необходимости);

- оказывать содействие участникам ГИА, в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;

- выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.

Обучающиеся, допустившие нарушение установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации, удаляются с экзамена. Составляется акт об удалении с экзамена и удаляют лиц, нарушивших устанавливаемый порядок проведения ГИА, из ППЭ. Результаты экзамена по соответствующему учебному предмету обучающихся, удаленных с экзамена за нарушение установленного порядка проведения ГИА, аннулируются.

В целях обеспечения права на объективное оценивание экзаменационных работ обучающимся предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ. Письменная апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Обучающиеся подают письменную апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении устанавливаемого порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами - четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию (за исключением случаев, установленных пунктом 76 Порядка).

Обращаем внимание, что в этом году проведение "июльской волны" и осенней пересдачи ЕГЭ у выпускников 11-х классов не предусмотрено. Осенью смогут пересдать свои экзамены лишь девятиклассники.

Пройти государственную итоговую аттестацию по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года имеют право:

- обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию;

 - обучающиеся, получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету;

 - обучающиеся, получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов на государственной итоговой аттестации в дополнительные сроки.

Лицам (обучающимся), не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам (обучающимся), освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из образовательной организации, в том числе за недобросовестное освоение образовательной программы, выдается справка об обучении или о периоде обучения.

На сайте Федерального института педагогических измерений http://fipi.ru/oge-i-gve-9 выставлен открытый банк заданий для 9-классников, а на официальном информационном портале единого государственного экзамена http://ege.edu.ru/ 11-классникам можно ознакомиться с демоверсиями заданий, потренироваться в заполнении бланков, прослушать рекомендации по сдаче ЕГЭ по всем предметам, включая процедуру экзамена и правила подачи апелляций.

Просмотров: 268 | Добавил: ЕЕЕ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]