MENU

11:07
11 слет экологических отрядов
27 и 28 сентября в г.Новоалтайске Станция юннатов организовала 11 слет экологических отрядов, в котором приняли участие команды школ города. Слет был посвящен 70-летнему юбилею родного города. Мероприятие проводилось на берегу реки Чесноковки.  
От школ участвовали команды, состоящие из 2 учащихся и руководителя. После регистрации ребята участвовали в акции «Чистый берег!». Основой мероприятия этого года стала тема «Экотуризм». Всех участников разделили на 2 большие команды: атрибутами команд стали синие и зелёные галстуки. Быстро придумав название команды и девиз, юные экологи отправились в чудесный мир экологии и туризма.

Чтобы быть туристом, надо много знать и уметь. Туристы в походе могут столкнуться с различными трудностями. Необходимо соблюдать гигиену, и первое задание «Мойдодыр» - сделать из пластиковых бутылок, верёвок рукомойники и мыльницы. 

Чтобы дождь не испортил настроение и не оставил голодным необходимы знания примет погоды. Если пчелы летают допоздна и вечером очень активны, а угли костра ярко тлеют – жди пасмурную, дождливую погоду. Божья коровка, взятая в руку, быстро слетает, а после заката солнца выпадает роса – будет ясная, тёплая погода.
Команды демонстрировали и навыки укладки рюкзака.  Вещи не должны греметь и бить по спине, тяжёлые предметы укладываются внизу рюкзака, а предметы первой необходимости в кармашки. А зачем же в рюкзаке воздушный шарик? Оказывается, в нём хранят спички, чтобы не промокли.

Теперь можно и в поход! В лесу на тропе тоже были сложные задания, то болото, то паутина. Необходимо сохранить и паутину для паука, и самому не попасться, и белке на зиму шишек помочь заготовить.

Первая помощь может понадобиться каждому из нас: стёрли ногу, заболело горло, заболел живот. А ведь в лесу врача нет.  Конечно, нам помогут лекарственные растения. Ребят ожидало новое задание: определить лекарственные растения и описать его свойства.
Последнее задание – творческое – написать синквейн (стихотворение без рифмы из пяти строк). Все команды показали высокие поэтические способности. Вот, что у них получилось.
Осень.
Золотая и прелестная.
Украшает, усыпляет, зачаровывает.
Осенью можно подумать о жизни.
Золотая пора.
Природа.
Красивая, чистая.
Вдохновляет, умиротворяет, восхищает.
У природы нет плохой погоды.
Жизнь.
Лес.
Зелёный, тихий.
Стоит, молчит, не увядает.
Как я люблю походы.
Природа.
Мусор.
Мерзкий, ужасный.
Убивает, уничтожает, загрязняет.
Мусорить нельзя на экотуризме.
Мусорить нельзя.
По результатам всех испытаний победителями стали: 
Команда «Пираньи»: 

Дарьева Анастасия

Шк. № 30

8кл.

Чайникова Аня

Шк. № 17

9кл.

Кравец Аня

Шк. № 30

8кл.

Гольцова Соня

Шк. № 9

8кл.

Минина Юля

Шк. № 12

9кл.

Антропова Кристина

Шк. № 15

8кл.

Кинсфатор Алексей

Лицей № 8

8кл.

Команда «Чистое небо»:

Худякова Света

Шк. № 10

9кл.

Канищева Маша

Шк. № 1

9кл.

Бабыкин Максим

Шк. № 19

8кл.

Серов Никита

Гимназия № 166

11кл.

Но на этом задания не закончились. Участникам предстояла встреча со сказочными персонажами: старичком Лесовичком и лесной Феей. За выполненные задания ребята получили ключ-подсказку к месту, где лежит клад.
 

 
Завершилось мероприятие вручением дипломов и памятных призов.  И, как же в походе без горячего чая с конфетами, печеньем и весёлой песней.

До новых встреч!




Категория: Новости дополнительного образования | Просмотров: 701 | Добавил: КАНО | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]